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밀착인터뷰/【아뜨라베】

기사승인 2024.04.22  14:52:17

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■ 밀착인터뷰2/ 신생가게㉔ 【아뜨라베】 최한수 대표
“전통 이탈리아 요리 담양에 선보이고 싶어요”

▲최한수 대표
▲아뜨라베

담양읍 중앙로에 위치한 이탈리아 요리 전문점 【아뜨라베】는 오픈한 지 그리 오래되지 않은 신생가게이다. 

【아뜨라베】라는 가게 이름의 의미는 영화 ‘Eet, Pray, Love’에서 나온 대사 “Attraversiamo(함께 건너가자)에서 따온 것으로, 이는 바쁜 일상에서 벗어나 여유를 즐길 수 있는 곳으로” 라는 최한수 대표의 운영방침이 담겨있다.

최한수 대표는 본래 제빵을 공부했으나 양식에 더 큰 관심을 가지고 있어 21살 나이에 고향인 담양을 떠나 서울에서 양식요리를 본격적으로 공부하며 업종에 종사했다. 이후, 서울에서 담양으로 내려온 지 2년이 지난 지금까지 담양에 양식 전문점이 부족하다는 생각을 갖게 돼 이탈리아 음식을 담양 사람들에게 소개하고자 【아뜨라베】를 창업했다.

▲가게 내부

최 대표는 “가게 내부의 인테리어를 화려하게 하지 않은 이유는 조용하고 여유로운 분위기에서 사람들이 편하게 식사를 하며 쉬었으면 해서다”며 “그래서인지 소개팅이나 데이트 장소로 주말에 연인들이 많이 찾는다”고 말했다.

【아뜨라베】는 이탈리아 파스타 전문점으로 주요메뉴로는 파스타 메뉴가 8개이고, 피자 메뉴는 3개인데, 전체적인 비율을 보면 피자를 찾는 손님이 더 많다고 한다. 다른 피자가게와는 다르게 피자도우를 페스츄리로 사용하기 때문에 바삭한 식감이 사람들에 인기가 좋아서다.

그렇지만 피자가 인기가 좋다고 파스타가 맛이 없거나 인기가 없는 것은 아니다. 이탈리아 전문점인 만큼 파스타 메뉴도 다양한 연령층의 손님들에게 인기를 얻고 있다. 여기에 여러 종류의 와인까지 있어 젊은 층이 많이 방문하고 있다. 

대표적으로 네이버 블로그에서 파스타 맛집을 찾아보면 담양의 데이트 장소로 소개할 정도로 인기가 좋다. 아울러, 40대부터 50대까지 다양한 손님들도 찾아오고 있으며 처음 방문한 손님은 재방문 할 정도로 다양한 연령층 입맛을 사로잡고 있다.

▲아뜨라베 주요메뉴
▲아뜨라베 메뉴판

이렇게 담양읍 원도심에서 이탈리아 전문요리를 선보이고 있는 최 대표는 자신의 가게 【아뜨라베】에서는 크림을 사용하지 않는 이탈리아 전통 까르보나라를 선보이고 있다. 그래서, 까르보나라를 주문한 손님들이 간혹 본인이 먹어 본 음식이 아니라 당황하기도 한다는데, 이는 일반적으로 사람들이 까르보나라는 미국에서 만든 음식으로 생각하기 때문이라고 한다. 최 대표는 까르보나라는 이탈리아에서 만든 전통음식이라고 강조했다.

최한수 대표는 “아뜨라베에서 서비스하는 이탈리아 전통 까르보나라 메뉴는 베이컨 기름과 노른자, 치즈를 이용해 만들기 때문에 오일 파스타로 착각하는 사람들도 종종 있다”고 말했다

끝으로, 침체된 중앙로 상권 활성화에 대해 어떤 생각을 갖고 있느냐는 기자의 질문에 최한수 대표는 “담양의 관광지 주변에는 관광객들이 많지만 관광지와 떨어진 원도심 등에는 관광객들이 거의 들어오지 않고 있다”면서 “중앙로 거리에 독특하고 특별한 관광자원을 발굴해 홍보를 한다면 방문객이 늘어나지 않을까란 기대를 한다”고 말했다.

그는 또 “담양읍 거리는 전선 지중화 작업과 함께 도로변 전봇대는 물론 통신주까지 모든 구조물이 없어져 거리가 깨끗한 분위기지만 아직은 주민들이나 관광객들이 밤거리가 어둡다고 잘 다니지 않고 있어 해결할 방법을 찾는다면 거리 활성화에 도움이 될 것 같다”고 제안했다. /조성원 기자

장광호 편집국장 dnnews@hanmail.net

<저작권자 © 담양뉴스 무단전재 및 재배포금지>
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